Сколько длится синдром отмены алкоголя и как его облегчить?

Абстинентный синдром

Если человек находился в длительном запое и решил бросить алкоголь, то он не может не столкнуться с серьезной проблемой – синдромом отмены. По-другому такое состояние называют «абстиненцией». В ее основе лежит реакция нервной системы и всего организма на резкий отказ от спиртных напитков. Проявляется комплексом соматических, вегетативных, психических симптомов. Разберем, из чего складывается синдром отмены алкоголя и можно ли его вылечить.

Что такое синдром отмены и сколько он длится?

Абстинентный синдром (или синдром отмены) представляет собой сильнейший ответный сигнал организма на неполучение нужной дозы спиртного. Состояние напоминает наркотическую или лекарственную ломку, когда желание получить новую порцию занимает все мысли и меняет поведение. Проявляется обычно на второй или третьей стадии алкоголизма при развитии прочной зависимости.

ВАЖНО!
Не надо путать похмелье и абстиненцию. Первая реакция характерна для здоровых людей или алкоголиков на 1 стадии. Похмелье проходит за 1-2 дня, появляется сразу после последнего стакана. Симптомы у него гораздо легче.

Какие могут быть симптомы и сколько длится синдром отмены алкоголя, прямо зависит от многих сопутствующих факторов:

  • стаж алкоголизма;
  • длительность запоя;
  • количество выпитого;
  • качество спиртного;
  • здоровье печени;
  • проблемы с психикой.

Самая легкая форма абстиненции длится от 3 до 5 дней. Обычно это случается в начальных стадиях алкоголизма при непродолжительном запое. Чем выше стаж выпивающего, крепче спиртное и объемнее порции, тем ниже шанс на будущее выздоровление. При этом синдром отмены может длиться больше месяца.

Причины и признаки синдрома отмены алкоголя

Фактором, провоцирующим развитие абстиненции, будет прекращение притока новых порций алкогольных напитков в организм. Иногда же ее может вызывать лишь значительное снижение выпитого объема. В любом случае человеку будет нужно употребить хоть немного спиртного, чтобы лучше себя почувствовать.

Причины синдрома отмены:

  • самостоятельное решение отказаться от алкоголя;
  • решение снизить объемы потребляемого алкоголя;
  • нарушение интервалов или длительные перерывы;
  • невозможность приема из-за операции, болезни;
  • плохое самочувствие на медикаментозной терапии.

Употребление алкоголя придает успокоение, прилив энергии, радость. Началом такой эйфории служит выработка нейромедиаторов. Чем дольше стаж распития напитков, тем хуже синтез естественных «гормонов счастья». Поэтому нервную систему так «трясет», когда поступление этанола резко прекращается.

Основные симптомы синдрома отмены алкоголя по дням и стадиям:

  1. Начальная (первые 6–24 часов после последней дозы). Развивается легкое недомогание: тревожность, дрожь, плохой сон, рвота и тошнота. К такому состоянию добавляются часто сердцебиение, повышенная потливость.
  2. Средняя (в течение 1–3 дней). Самочувствие ухудшается. Прибавляются к тем симптомам усиленный тремор, головные боли, раздражение, агрессия без причины. Появляются галлюцинации, бредовые мысли и идеи.
  3. Тяжелая (может не прекращаться от 4 до 12 и более дней). Начинается эта стадия развитием «белой горячки». Учащается сердцебиение, нарушается координация, скачет давление, усиливаются галлюцинации.

Самый яркий симптом синдрома отмены алкоголя – судорожный припадок. Что характерно, наступает он примерно через 2 суток от начала абстиненции. Такой картиной предопределяется «белая горячка». Приступ бывает единичным, но не всегда, иногда человека поражают множественные сильные эпизоды.

Как облегчить состояние после резкого отказа от спиртного

Пытаться лечиться после резкой отмены алкоголя можно самому, но только под контролем близких и при первом случае абстиненции – при этом она не должна длиться более 5 дней. Главной мотивацией, с которой можно достигать успехов своими силами, будет личное желание и заинтересованность. Но лучше заранее узнать у нарколога, как пережить и как лечить синдром отмены алкоголя.

Совет №1

Ускоряет выведение метаболитов этанола обширный курс детоксикации. Самой лучшей стратегией будет лечь в стационар, но можно и провести дома, если для процедур вызывать врача. Обычно ставятся капельницы с растворами, действие которых заключается в чистке организма и восстановлении его функций. Войти могут в список средств: физраствор, мочегонные, глюкоза, сульфат магния.

Совет №2

Если абстинентный синдром протекает быстро и в легкой форме, то нужно дать организму больше жидкости, чтобы ускорить выход ядовитых веществ. Берется обычно простая вода, но лучше отдать предпочтение минералке. Добавить сюда можно сорбенты, поглощающие и выводящие токсины, продукты распада. Если надо избавиться от абстиненции, подойдут Полисорб, Энтеросгель, Атоксил.

Совет №3

После сильнейшей алкогольной интоксикации огромную нагрузку испытывают печень и поджелудочная железа. Поэтому при восстановлении после запоя надо включить средства для поддержания функций этих органов. Однако назначение может дать только врач, самостоятельно ничего принимать нельзя. Популярные препараты для печени: Карсил, Фосфоглив, Эссенциале, Гепабене. Для лучшего функционирования поджелудочной подойдут отвары рябины, шиповника.

Совет №4

Главное в том, как облегчить синдром отмены алкоголя и сколько длится в этой ситуации восстановление, зависит от питания. Первые несколько дней в рацион должна входить только жидкость. Обычно человек сам отказывается от еды, это объясняется сильной тошнотой, возможными приступами рвоты.

Нельзя после запоя переедать, так как стоит дать время восстановиться ЖКТ. В рационе не должно быть жирных и копченых продуктов, жареного мяса, соусов или маринадов, большого количества специй. Можно подключить шоколад или другие сладости, но только совсем немного. Они снижают тягу к алкоголю.

Совет №5

Основные симптомы во многом будут зависеть от нормализации сна и отдыха. Человек после запоя и на фоне отказа от спиртного плохо спит, не может заснуть, видит кошмары. Чтобы исправить ситуацию, необходимы снотворные препараты.

ВАЖНО!
Самим себе назначать какие-либо лекарства не допускается. Сделать это может только врач. Попросить совет у знакомого медика также под запретом.

При проблемах со сном, появлении панических атак и приступов агрессии надо записываться на психотерапию. Если совместить с наркологом, то получится по сути комплексно решить проблему. Это лучший вариант при абстиненции.

Можно ли полностью избежать синдрома отмены?

Единственный способ, как избежать синдрома отмены алкоголя – снижать дозы спиртных напитков постепенно. Нельзя бросать резко в один день, организм эту перемену слишком бурно переживает. Он привык к стимулятору извне, сразу из этого состояния выйти и снова самому производить нейромедиаторы тяжело. За консультацией по выводу из запоя лучше обратиться в клинику к наркологу.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Наши организмы отреагируют различно на спиртные напитки, у кого-то не пить сразу после запоя и еще очень долго получается легко, а кто-то сталкивается на фоне отказа с тяжелыми симптомами. Когда надо обращаться к врачу:

  • появление эпилепсии, галлюцинаций;
  • сильный судорожный приступ, тремор;
  • синдром отмены алкоголя с делирием;
  • явные патологии внутренних органов.

Людям, проходящим через реабилитацию при абстиненции, как никогда нужны здоровая обстановка и поддержка близких. Силы самостоятельно справиться не всегда достаточно. Стойкий результат дает команда с семьей и врачами.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте