Сколько длится похмелье после недельного запоя, как быстро из него выйти?

Похмелье

Самым неприятным последствием запойного периода считается похмелье. Хотя более точным будет определение «абстинентный синдром», возникающий из-за резкого прекращения употребления алкогольных напитков. Болит голова, очень сильно тошнит, быстро бьется сердце, возможны галлюцинации. Единственный порыв в это время – как можно быстрее найти выпивку. Если пьяница ее найдет при похмелье, то все начнется заново. Выйти из «порочного круга» сложно. Что может помочь пережить недельный запой и как избежать последствий?

Можно ли выйти из недельного запоя самостоятельно?

Нахождение человека в длительном запое характерно уже для II или III степени алкоголизма. Если даже он прекращает выпивать, то развивается абстинентный синдром или «ломка». Организм перестает сам синтезировать необходимые для нормальной работы ЦНС вещества и требует нового поступления алкоголя.

Можно или нет самому выйти из такого состояния, зависит от того – за сколько выходит алкоголь и сколько длится похмелье после недельного запоя. В первые эпизоды на I стадии алкоголизма абстиненция продолжается от 1 до 5 дней. Для тех, кто пьет уже давно и объемными порциями, срок составит более недели.

ВАЖНО!
Длительность абстиненции определяют: объем выпитого, качество напитков, сроки запоя, а также стаж употребления. Не меньшую роль играет здоровье – если есть проблемы с печенью, похмелье будет дольше.

Лечиться после запойного периода самому можно, но есть ряд условий. Первый момент – случай абстиненции должен быть пока еще однократным, не больше 5 дней. Если человек сталкивается с синдромом отмены не впервые, а стаж у него превышает 5-10 лет, то вопрос, как сделать вывод из запоя без всесторонне оказанной помощи, уже не имеет значения. Поможет только реабилитация. Еще большое значение отводится поддержке близких и собственному желанию.

На сколько затянется самостоятельный выход из запоя

Стоит отметить сразу, что продолжительность выхода из запойного периода без помощи врачей у каждого алкоголика совершенно разная. Поэтому дать точные цифры в таком случае почти невозможно. При запое в неделю организму нужно будет для восстановления в среднем от 3 до 10 дней. Однако повлиять могут:

  • количество выпитого спиртного;
  • качество и крепость напитков;
  • скорость обменных процессов;
  • возраст, пол, комплекция человека.

После нормализации самочувствия расслабляться нельзя. Здесь кроется главная ошибка. Первые месяцы риск снова уйти в запой остается крайне высоким. Еще желательно пройти все-таки курс реабилитации для закрепления результата.

Способы выйти из недельного запоя

Снизить срок того, сколько длится похмелье при недельном запое, вам поможет комплекс проверенных способов. Главная цель – ускорить выведение ядовитых веществ из организма. Именно их накопление в крови и тканях провоцирует все неприятные симптомы абстиненции. После полной очистки станет легче.

Совет №1

Пройти курс капельниц для детоксикации – сократит абстинентный синдром на 1–2 дня. Очищающие растворы помогут нейтрализовать и вывести все токсины из организма, образованные в результате распада этанола. Ложиться в больницу необязательно, можно вызвать врача на дом. В состав капельниц входят обычно физраствор, глюкоза, сульфат магния, диуретики, витамины. Далее необходимо смотреть по симптоматике: могут добавить кардио- и/или гепатопротекторы.

Совет №2

Самый очевидный способ, как выйти из недельного запоя – повысить суточный объем жидкости, что значительно ускорит выведение метаболитов этанола. Под эту цель можно брать простую воду, но лучше минералку. Подойдет также: чай некрепкий (травяной), ягодно-фруктовый морс, разбавленный сок. Дополняется жидкость сорбентами: эффективны Полисорб, Смекта, Атоксил, Энтеросгель.

Совет №3

Хорошо помогает диета, а именно полноценный, легкий рацион. После крайней дозы алкоголя есть обычно вообще не хочется, так как появляется тошнота, при этом может быть и рвота. Все, что нужно – много жидкости. Постепенно можно вводить белковую пищу, богатые клетчаткой продукты.

Рацион в процессе того, как вывести из недельного запоя самого себя:

  • нежирное мясо в отварном виде;
  • куриный бульон с лапшой;
  • рисовая, гречневая, овсяная каши;
  • супы-пюре из круп и овощей;
  • сухари, подсушенный белый хлеб;
  • кисломолочные продукты, сыр.
ВАЖНО!
Можно питание дополнить сладостями: шоколадом, медом, клубникой. Такие продукты снижают тягу к алкоголю.

После запойного периода нужно дать время восстановиться ЖКТ, печени. Из-за чего запрещается переедать, употреблять жирные и копченые продукты, крайне пряные, острые или горькие соусы, маринады. Все это тормозит удаление всего вредного и токсичного, оставшегося в организме после длительной пьянки.

Совет №4

Интоксикация спиртным скажется в первую очередь на печени. Поэтому самым главным в том, как восстановиться и что делать после недельного запоя, станет прием гепатопротекторов. Популярны Гепабене, Эссенциале, Фосфоглив. Из-за алкоголя также нарушается работа поджелудочной железы, для ее поддержания подходят рябиновые или шиповниковые отвары. Без назначения врача любое из указанных средств использовать нельзя, поэтому нужна консультация.

Совет №5

Изменить образ жизни. Во-первых, потребуется наладить режим сна и отдыха, а это сделать крайне непросто в возбужденном состоянии. Помогают снотворные препараты, но их прием возможен только при назначении врачом. Можно брать мелатонин, это средство отпускается в аптеках без рецепта.

Сокращает то, сколько выветривается алкоголь после недельного запоя, подъем физической активности. Прогулки, зарядки, занятия в тренажерном зале, йога, а также плавание, танцы, другие варианты времяпрепровождения. Все это крайне полезно для организма, снижает тягу к алкоголю, восстанавливает здоровье.

ВАЖНО!
Отличный вариант быстро прийти в себя после пьянки – принять контрастный душ. В такое время не помешает заряд бодрости и сил.

Можно ли за руль после недельного запоя?

Человеку, несмотря на длительную пьянку, все равно надо будет идти на работу или учебу. Если ехать далеко, то придется садиться за машину. Но спустя какое время можно сесть за руль после недельного запоя? Утром нельзя точно, любые дозы выпитого спиртного пока еще не успеют вывестись. Есть опьянение в этой ситуации было средней степени, то после ночи показатели будут примерно 0,6-0,7 промилле. Нормой же считается не более 0,16 промилле.

После недельного запойного периода потребуется минимум 1-2 дня. Если ехать нужно куда-то срочно, то лучше на общественном транспорте или такси. Иначе высок риск не только попасться ГИБДД, но и спровоцировать аварию.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Возможны последствия, когда пройдет похмелье после недельного запоя – если не обратиться к врачу. Состояния, требующие немедленной помощи: повышена температура тела, появился судорожный синдром, случился приступ эпилепсии или галлюцинаций, началась «белая горячка». Любые кровотечения, ухудшения самочувствия, показывающие патологию внутренних органов, также указывают на необходимость госпитализации или вызова скорой помощи на дом.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте