Сильно трясет после запоя – что делать и как убрать это состояние?

Тремор после запоя

Алкогольным тремором называется симптом, характерный для состояния после употребления большого количества спиртного. Проявляется дрожанием разных частей тела: век, рук, ног, челюстей, голосовых связок. Причиной тому мощные непроизвольные сокращения мускулатуры. Чем дольше человек будет пить, тем чаще он станет сталкиваться с тем, что его трясет после запоя. Можно ли выйти быстро из этого состояния и что делать, когда одолел новый приступ?

Почему после алкоголя трясет все тело?

Тремор, или гиперкинез происходит по причине резких чередований процессов сокращений и расслаблений мышц. Алкоголики на первой стадии редко с такой проблемой сталкиваются, тогда как у тех, кто на второй или третьей, случаются частые, иногда мучительные приступы. Контроль над телом теряется.

ВАЖНО!
Алкогольную дрожь можно спутать с сильным тремором, возникающим из-за наследственности, каких-либо заболеваний. Например, он часто бывает у тех, кто страдает болезнью Паркинсона или диабетом.

Причин, почему человека трясет после алкоголя, на самом деле не так много. За ними зато прослеживается одно сходство – перебор с алкоголем. Какие они:

  1. Хроническая, длительная зависимость от спиртного.
  2. Возникновение абстинентного синдрома после запоя.
  3. Сильнейшая интоксикация большим объемом спирта.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний у алкоголиков.
  5. Усугубление опьянения нарушением обмена веществ.

Развивается тремор по довольно простому и понятному механизму. Начинается данный процесс с регулярного употребления алкогольных напитков. Организму трудно выводить беспрерывно поступающие дозы этанола, поэтому происходят накопления токсичных продуктов его распада. Они влияют на работу головного мозга и спинного мозгового канала. В результате нарушается сообщение между нервными клетками и мышцами, выражается это непроизвольной дрожью.

Виды дрожи после запоя – крупная, мелкая, хлопающий тремор

Интенсивность тремора может варьироваться в зависимости от: стажа распития спиртного, количества спирта, длительности нового эпизода употребления. Под разной силой дрожи понимается диапазон от «слегка подергиваются руки» и до того, когда у человека «сильно трясет после запоя все тело с головы до ног».

Симптоматика разновидностей тремора:

  1. Мелкая дрожь. Появляется при однократном приеме спиртного, если чуть превысить адекватную дозировку, или у алкоголиков первой стадии. Этот тремор показывает, что идет сильная интоксикация, повышен белок. Если посмотреть на признаки, можно найти схожесть с ознобом из-за высокого подъема температуры. Ощутимого дискомфорта нет, проходит быстро.
  2. Крупная дрожь. Характерны сильные подергивания всего тела или одного участка, например, рук или мышц лица. Симптомы ярко выражены, могут доставлять дискомфорт. Причина – нехватка дофамина в крови. Активное вещество отвечает за передачу сигналов между нервными клетками.
  3. Хлопающий тремор. Крайняя степень алкогольной дрожи. Развивается на фоне хронического распития спиртных напитков или из-за абстинентного синдрома. Зачастую его появление говорит о поражении печени. Главный признак хлопающего тремора – движения как у взлетающей птицы.

Первое состояние, когда появляется мелкий озноб, проходит самостоятельно по истечении 1-2 дней. Но что делать, если после запоя сильно трясет все тело? Не пытаться подручными средствами решить проблему, а обратиться к врачам, чтобы сделать вывод из запоя. Это поможет избежать серьезных, иногда необратимых последствий.

ВАЖНО!
При сильном треморе из-за спиртного надо отказаться от дальнейшего распития алкоголя. При этом нельзя назначать самому себя какие-либо препараты.

Алкогольный тремор всегда начинается с мелкой дрожи, алкоголик может даже замечать его, но игнорировать. Однако он все равно усиливается и переходит со временем в сильнейшие подергивания всего тела. Зачастую тремор сохраняется навсегда, возникает не только от спиртного, но и как реакция на стресс.

Каким образом облегчить состояние после запоя

Самостоятельно справляться с тремором можно только в двух случаях: если нет ухудшения самочувствия при крупной дрожи или если начался мелкий озноб на фоне превышения обычной дозировки. Начать нужно с прекращения пить, даже просто опохмелиться будет нельзя. Затем уже можно приступать к лечению.

Если трясет после алкоголя – что делать для смягчения симптомов:

  • больше пить жидкости: вода, минералка, морсы, соки, компоты, чай;
  • добавить в рацион стимулятор дофамина: банан, шоколад, клубнику;
  • принять спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин) для снятия спазмов;
  • выпить сорбенты для выведения токсинов – Полисорб, Энтеросгель;
  • сделать разминку или массаж тела и хорошо растереть конечности;
  • сходить в теплый душ для расслабления мышц (в баню, сауну нельзя);
  • прогуляться на свежем воздухе или просто проветрить помещение.

Если состояние не сильно тяжелое, помогает также хорошо выспаться. Если это сделать не получается, то можно принять мелатонин для засыпания. Применять другие препараты (антидепрессанты, мочегонные) недопустимо без назначений врача. Довольно часто они провоцируют появление побочных эффектов.

Что делать, если все равно трясет тело и состояние не облегчается?

Мелкий озноб убрать легко, а вот с крупной дрожью или хлопающим тремором самостоятельно справиться почти невозможно. В таких случаях для увеличения шансов на выздоровление как минимум нужна капельница. Поставить ее можно только при вызове врача на дом, поэтому требуется звонить специалисту. Будут также назначены противосудорожные, ферменты ЖКТ, успокоительные.

Если пациенту плохо, сильно трясет после запоя – как убрать это состояние? По данному вопросу один ответ: требуется госпитализация в клинику. Иначе могут развиться серьезные осложнения. В реабилитационном центре проводятся: курс детоксикации, введение витаминов, антиконвульсионных, седативных и многих других средств. Выбор терапии определяется по клинической картине.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Сильный тремор после употребления спиртных напитков появляется обычно по причине интоксикации организма. Поэтому чаще всего присоединяются многие другие патологии, особенно если здоровье человека и так не идеально. Вызвать врача необходимо немедленно в следующих ситуациях:

  • сильно трясет утром после алкоголя все тело вплоть до судорог;
  • полностью утрачивается координация, человек не может ходить;
  • проявляются признаки почечной и печеночной недостаточности;
  • имеются в анамнезе хронические заболевания сердца и сосудов;
  • возникают симптомы делирия (белой горячки) или галлюциноза;
  • совместно со спиртным употребляются наркотические вещества.

Если тремор не лечить, то ЦНС будет повреждаться все дальше, пока побочные эффекты не станут мучительными и необратимыми. Возможно появление таких заболеваний, как энцефалопатия, слабоумие, нарушение работы мышц и полная катастрофа для опорно-двигательного аппарата. Дополнительно развиваются на фоне алкогольной зависимости различные психические расстройства.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте