Причины возникновения тяги к алкоголю

Почему возникает мучительное желание выпить, как с ним бороться, легко ли снять тягу к алкоголю? Этими вопросами задаются миллионы человек. Несмотря на то что этанол считается наркотическим веществом, напитки на его основе находятся в свободном доступе. Люди употребляют алкоголь, совершенно не задумываясь о последствиях. Так они со временем становятся жертвами зависимости. Особенно беспечно люди относятся к употреблению пива.

Почему возникает тяга к алкоголю

Причин, из-за которых возникает психологическая тяга к спиртному, немало. Однако в любом случае срабатывает простой механизм: человек запоминает связанные с алкоголем приятные ощущения и считает их самыми приятными событиями. Их хочется повторять вновь и вновь. Поэтому вопрос должен звучать скорее так: почему связанные с алкоголем события оставляют приятные впечатления.

Если поговорить с человеком, хоть раз употреблявшим спиртное, отношение к алкоголю у него будет положительным. Выпивку он вспоминает как что-то хорошее, создающее особое настроение. Даже если человек вел себя неадекватно в состоянии опьянения, эти события вспоминаются со смехом. Часть людей и вовсе не контролирует ситуацию и ничего не запоминает.

Процессы, из-за которых человек положительно воспринимает опьянение, объясняются влиянием алкоголя на нервную систему. О вреде алкоголя при этом задумываются лишь единицы.

Влияние алкоголя на человека

Алкоголь быстро распространяется по организму и проникает в клетки. При этом вещество не воспринимается как чужеродное. Это связано с тем, что алкоголь в незначительных количествах вырабатывается самим организмом. При брожении пищи в кишечнике ежедневно выделяется до 10 мл этанола. В процессах участвует фермент алкогольдегидрогеназа, выделяемый печенью. Эндогенный этанол участвует в распределении энергии между клетками, окислительных процессах. Также внутренний спирт помогает справляться со стрессами.

Экзогенный алкоголь попадает в организм вместе со спиртными напитками. Его количество многократно превышает таковое у эндогенного. Поэтому экзогенный этанол нарушает течение естественных процессов в организме. Процессы выработки внутреннего алкоголя прекращаются. Это негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому и возникает потребность получения алкоголя извне. Бросить пить пиво, вино или водку становится сложно.

Влияние алкоголя на тело

Большая часть этанола начинает всасываться уже во рту. В желудке усваивается около 20% алкоголя. Оставшаяся часть проникает в толстую кишку, где происходит окончательное всасывание. Если в желудке находится достаточное количество пищи, этанол будет всасываться намного медленнее.

Сразу после проникновения в организм спирт начинает окисляться. Процесс достаточно стабилен в плане активности. Количество остающегося в организме чистого этанола зависит от объема выпитого. Вред водки неоспорим, поскольку содержание спирта в ней высоко и организм не успевает справляться с его переработкой. Вредно ли пиво? Естественно. И хотя бы потому что человек употребляет его в неконтролируемых количествах.

Если человек употребляет большие объемы спирта, он активно распространяется по всем органам и тканям. В первую очередь алкоголь и продукты его распада поражают нервную систему. Организм воспринимает этанол как яд, из-за чего срабатывают защитные рефлексы. Поэтому при выраженном опьянении возникает рвота, диарея, желание спать. Такие признаки свидетельствуют о сильном отравлении.

Если у вас имеется сильная тяга к алкоголю, придется обращаться к врачу и искать средство от алкоголизма. Например, бороться с сильным желанием выпить помогает кодирование алкоголика.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

 

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте