Куда положить алкоголика на лечение?

Куда положить алкоголика на лечение

Алкоголизм разрушает жизнь не только самого зависимого, но и его родственников. Разумеется, жены, родители, дети и другие родственники пытаются уговорить алкоголика лечиться. Однако мало кто признает наличие зависимости и отправляется в клинику добровольно. Тогда у родственников возникает вопрос, куда положить алкоголика на курс лечения. Разберемся возможно ли такое, и куда обращаться.

Куда можно отправить алкоголика на лечение

У родственников есть всего 2 варианта, куда положить алкоголика на лечение: частные или государственные наркологические клиники. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Государственная наркологическая клиника

Этот вариант подходит для людей с невысоким уровнем дохода. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре: все зависит от тяжести течения заболевания, психического и физического состояния пациента. Преимуществом считается то, что в государственной клинике можно лечиться бесплатно. При совместной работе пациента и врачей алкоголизм можно перевести в стадию ремиссии.

Недостатком считается высокая вероятность срыва после выхода из клиники. Отчасти это случается из-за того, что терапия проводится без добровольного согласия пациента. Кроме того, государственную наркологическую клинику не стоит выбирать тем, кто ищет, куда можно положить алкоголика на лечение анонимно. В таком случае пациент ставится на наркологический учет. Сведения об этом могут передаваться в МВД и другие государственные организации.

Частная наркологическая клиника

Положив алкоголика на лечение алкоголизма в частную клинику, вы получите эффективную терапию и качественное обслуживание. Частные наркологии располагают широким спектром средств и способов лечения алкоголизма. Обратиться в клинику пациент может самостоятельно. Для помещения алкоголика на принудительное лечение требуется решение суда. Если его нет, ни одна клиника не станет брать на себя ответственность и рисковать репутацией.

Преимущества платного лечения алкоголизма:

  • комфортные условия пребывания;
  • эффективные методики, помогающие полностью избавиться от зависимости;
  • психологическое сопровождение после завершения лечения;
  • невысокая вероятность срыва.

Главным же преимуществом считается полная анонимность. Информация о пациенте и проводимом лечении не покидает стен клиники. Зависимый не ставится на учет. Также в частную клинику можно положить алкоголика на лечение круглосуточно. Единственным недостатком считается высокая стоимость.

Как положить алкоголика в наркологию

Времена, когда алкоголиков без проблем отправляли на принудительное лечение в ЛТП, прошли. Поэтому уже около 30 лет принудительное лечение алкоголизма в России запрещено.

Кроме того, опытные наркологи считают, что недобровольное лечение неспособно помочь пациенту справиться с зависимостью. Этот факт доказан годами практики: излечение возможно только в том случае, если сам пациент стремится к трезвой жизни.

Наша наркологическая клиника предлагает услугу интервенции. Психотерапевт ведет с алкоголиком мотивационные беседы, после которых пациент дает согласие на лечение.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте