Как вывести человека из запоя в домашних условиях: проверенные способы

Вывод из запоя в домашних условиях

Запой чаще всего возникает на фоне тяжелого похмелья, поскольку алкоголик не может справляться с сильной тягой к выпивке, головной болью, ломотой в мышцах, тошнотой и рвотой. Употребление новых доз алкоголя помогает избавиться от неприятных симптомов. Поэтому человек пьет и не может остановиться. Если пациент не хочет оформляться в клинику, поищите способы, как вывести человека из запоя в домашних условиях. Предлагаются разные методы снятия абстинентного синдрома и очищения организма.

Как долго остаются последствия запоя?

Сколько продлится восстановительный период, точно сказать невозможно. Иногда неприятные симптомы исчезают уже через 3 дня, иногда похмелье сохраняется неделю и дольше. Длительность реабилитации после запоя зависит от:

  • продолжительности патологического состояния;
  • объема выпитого алкоголя;
  • индивидуальных особенностей пациента;
  • качества употребляемого алкоголя;
  • способов выхода из запоя;
  • наличия сопутствующих патологий.

После месячного запоя признаки синдрома отмены могут появляться в течение недели и более. На этом этапе нельзя оставлять пациента одного. На 3 день после выхода из запоя может возникнуть алкогольный делирий (белая горячка). Признаками этого состояния становятся:

  • повышенная двигательная активность;
  • нарушение сна;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • психоз;
  • странности в поведении.
ВАЖНО!
При возникновении признаков белой горячки нужно вызывать скорую наркологическую помощь. Состояние опасно тем, что пациент может навредить себе или совершить преступление.

Может ли человек выйти из запоя самостоятельно?

Вопрос, как вывести человека из запоя дома самостоятельно, возникает часто. Если связано с тем, что многие алкоголики не желают обращаться в клинику. Самостоятельно выйти из запоя можно, если человек пил алкоголь не более 3 дней подряд. Если патологическое состояние длится больше недели, стоит обратиться к наркологу. Специалист обследует пациента, выберет безопасную и эффективную схему лечения. При наличии сопутствующих заболеваний выводить человека из запоя лучше в стационаре. Это поможет избежать опасных последствий.

Как вывести человека из состояния запоя в домашних условиях

Перед тем как выводить человека из запоя дома самим, нужно оценить состояние пациента. Если он начал пить недавно и чувствует себя нормально, можно попробовать прервать запой самостоятельно.

Соблюдайте питьевой режим

Чистая помогает очищать организм от продуктов распада алкоголя, нормализует работу почек. Однако не стоит употреблять газированные и энергетические напитки, кофе и крепкий чай. Если пациент не хочет пить воду и испытывает тошноту, вводить жидкость в рацион нужно постепенно. Также можно заменить ее зеленым чаем или морсом.

Следуйте распорядку дня

Важную роль в период восстановления после запоя играет здоровый сон. Если вы думаете, как сделать вывод из запоя дома, начните с составления режима отдыха. Введите в распорядок дня дневной сон. В период запоя организм испытывает сильный стресс, после которого придется долго восстанавливаться. От просмотра телевизора в вечернее время стоит отказаться. Лучше прогуливаться на свежем воздухе или слушать классическую музыку. Важную роль играет и правильное питание. Нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. Питаться рекомендуется маленькими порциями и часто.

Проходите симптоматическое лечение

Перед тем как выводить человека из длительного запоя дома, нужно обратиться к врачу. Он подскажет, какие симптоматические средства можно давать пациенту. Для устранения головной и мышечной боли применяют Анальгин или Но-шпу. Сорбенты помогают очистить организм от токсинов, нормализовать работу пищеварительной системы. Не стоит пытаться перетерпеть неприятные симптомы, это может привести к повторному запою.

Используйте безопасные народные методы

Многие задумываются о том, как вывести человека из сильного запоя дома народными средствами. Достаточно эффективен при похмелье огуречный или капустный рассол. Употребление такой жидкости препятствует обезвоживанию организма.

ВАЖНО!
Некоторые народные способы не только неэффективны, но и опасны. Например, не стоит пытаться пропотеть и вывести токсины в бане. Такой способ опасен для сердечно-сосудистой системы.

Вызовите врача на дом

Как вывести человека из глубокого запоя дома? Лучше всего в этом случае обратиться в наркологическую клинику. Многие из них предлагают услуги вызова нарколога на дом. Капельницы помогают очистить организм и избавиться от неприятных симптомов.

Можно ли выводить из запоя без ведома больного?

Наркологические клиники не практикуют принудительное лечение. Поэтому пациент должен дать согласие на терапию сам. Также сложно заставить его отказаться от спиртного без помощи врача. Пациент должен самостоятельно осознать необходимость лечения. Помочь ему в этом можно. Родственники для этого должны соблюдать такие рекомендации:

  • Не стоит скандалить и кричать. Пьяный человек не улавливает смысл разговора и реагирует на громкий голос агрессией. Вы не только не сможете отправить алкоголика лечиться, но и окончательно испортите отношения.
  • Нужно позволять человеку спать столько, сколько он хочет. Дома должно быть спокойно и тихо. Серьезный разговор можно начать после пробуждения.
  • Вывод из запоя нужно начинать только при появлении признаков похмелья.

Ссоры и нотации лучше забыть. В период выхода из запоя пациент нуждается в поддержке, и ее ему нужно предоставить. Доброжелательное отношение родственников поможет справляться с желанием выпить.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Многие ищут советы о том, как вывести человека из запоя самим. Чаще всего такие рекомендации не работают при длительном употреблении алкоголя. Бульоны и рассолы можно использовать только в качестве вспомогательных средств. В идеале вызывать нарколога нужно при запоях любой длительности. Только врач знает, как прервать такое патологическое состояние без последствий для пациента. Врачи многих частных клиник выезжают на дом. Также они помогают доставить тяжелых пациентов в стационар.

Обязательным лечение в клинике является при месячном запое. Выйти из него самостоятельно практически невозможно. Пациент нуждается в комплексной терапии: дезинтоксикации, помощи психотерапевта. Обращаться к врачу нужно и при запоях, возникающих на фоне 3 стадии алкоголизма.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте