Как победить алкоголизм самостоятельно: советы нарколога

Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Проблема алкогольной зависимости, ее влияния на организм и последствий для окружающих волнует врачей и общество в целом не одну сотню лет. Этанол без преувеличения такой же наркотик, как и другие «веселящие» вещества. Потому пристрастие развивается к нему крайне сильное, от которого избавиться сможет далеко не каждый. Разберем, можно ли и как победить алкоголизм самому.

Как понять, что у человека зависимость от спиртного?

Алкоголизм можно назвать хронической болезнью, в основе которой находится острая тяга к этанолсодержащим напиткам. Состояние зависимости выражается психологической и/или физической потребностью, зачастую непреодолимой. За длительным употреблением спиртного последует ухудшение жизни, куда могут войти различные проблемы со здоровьем, в семье или на работе. Если стаж уже большой, победить алкоголизм в домашних условиях будет крайне сложно.

ВАЖНО!
Алкогольной зависимостью поражено по меньшей мере от 2 до 10% людей в мире. Мужчин примерно в 3 раза больше, чем женщин. Ежегодно умирает около 3,3 млн из-за заболеваний, которые развились под токсичным влиянием алкоголя.

Развивается алкогольная зависимость по-разному: кому-то хватит 2-3 лет, а кто-то дойдет до III стадии только через несколько десятилетий. Со временем спирт нарушит в организме баланс двух веществ: ГАМК и глутамата, из-за этого ЦНС станет работать иначе. Расстроится синтез «гормонов радости», от чего человек больше не сможет чувствовать себя хорошо без новой дозы спиртного.

Ответить на вопрос, можно ли победить алкоголизм, невозможно без осознания того, как проявляется зависимость у пьяницы. Признаки I стадии:

  • постоянные мысли об употреблении спиртного;
  • ситуация, когда 1-2 стаканов уже недостаточно;
  • трудности с расслаблением без распития алкоголя;
  • появление случаев употребления без компании;
  • учащение пьянок, больше 1-2 эпизодов за месяц;
  • постепенное увеличение необходимой дозировки;
  • чувство стыда из-за поведения во время опьянения.

Если зависимость развивается до II стадии, то добавляется толерантность к дозе алкоголя, бывшей когда-то достаточной. Этого количества мало – пьянице надо больше, чтобы удовлетворить свою потребность. Отмечают также: зависимость между спиртным и настроением, похмелье или абстинентный синдром, заметно изменившийся характер, ухудшение поведения с родными, коллегами.

Появление III стадии алкоголизма уже трудно не заметить. Развивается тяжелое поражение головного мозга и ЦНС, деградирует личность, прогрессирует явное расстройство психики (психоз, делирий, эпилепсия, галлюциноз). Организм под действием спирта разрушается: страдают сосуды, сердце, почки, печень.

Как победить алкоголизм самостоятельно

Согласится на лечение в клинике не каждый пьяница: в основном из-за твердых убеждений в том, что никакой зависимости у него нет. Поэтому его родным или друзьям хочется знать, есть ли шанс и как победить алкоголизм самостоятельно народными средствами дома. Эффективность таких способов небольшая. Рядом остается много соблазнов, поэтому есть риск сорваться и уйти снова в запой.

Совет №1

Без собственного желания бросить выпивку ничего не получится. Признать, что есть алкогольная зависимость, уже минимум половина успеха. Помогают также разговоры с близкими, обсуждение тактики лечения, поддержка. Алкоголику на данном этапе следует понять и закрепить в голове – как негативно влияет спирт на его тело и мозг, какие последствия для организма провоцирует.

ВАЖНО!
Если человек пьет в компании или на работе с коллегами, то поступить радикально. Под этим понимается смена работы или разрыв любых отношений с регулярно пьющими людьми.

Этот совет в том, как победить женский алкоголизм самостоятельно, станет уже малоэффективным. У женщин привязанность к спиртному гораздо сильнее. Для них одного желания недостаточно, зачастую оно даже не возникает. Еще можно столкнуться с бесполезностью лечения, так как организм быстро угасает.

Совет №2

Необходимо подготовиться к тому, что будет абстинентный синдром. Он может накрыть очень сильно, особенно при большом стаже алкоголизма и длительных запойных периодах. В это время человеку до безумия хочется выпить: важно не поддаться искушению, а продержаться хотя бы несколько дней. Это называется ломкой. Со временем желание утихнет, лечение алкоголизма будет проходить легче.

Совет №3

Отлично помогает избавиться от пристрастия к алкоголю перехода на ЗОЖ. Эту привычку вообще бы следует закрепить каждому, но пьяницам она особо важна для восстановления и очищения организма. Мужская психика менее уязвима, за счет чего вылечиться с помощью налаживания режима дня им будет проще.

Правила, как победить алкоголизм самостоятельно мужчине:

  • подключить разные виды физической активности;
  • перейти на качественное и полноценное питание;
  • наладить режим сна и отдыха, раньше ложиться;
  • избегать стрессов, особенно на работе и в семье;
  • «очистить» окружение от дурно влияющих людей;
  • переключить внимание на хобби и любимое дело;
  • сменить обстановку, а возможно даже переехать;
  • больше гулять, проводить время с женой, детьми.

Занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, хороший сон или новое увлечение – все это ведет к выбросу адреналина и гормонов счастья. Этот полезный «коктейль» веществ значительно снижает тягу к алкоголю. На пьянки также просто не останется времени, мысли будут заняты другими вещами.

Совет №4

Чем и как победить алкоголизм самостоятельно женщине и мужчине из средств против зависимости из аптеки? Использовать можно специальный пластырь, он клеится на кожу и передает вещества, снижающие уровень дофамина. Если этот человек выпьет, то не испытает никаких приятных чувств от алкоголя. Поэтому постепенно снизится тяга к спиртным напиткам и количество выпитого.

Совет №5

Поможет уменьшить потребность в выпивке успокаивающее занятие. Включает такое определение любые виды деятельности, помогающие расслабить себя или выплеснуть негативные эмоции. Это может быть рукоделие, чтение, йога, спорт или прослушивание музыки. Вместо спиртного лучше выпить травяной чай. Без других стимулов такой способ будет эффективен только на первой стадии.

Можно ли победить алкоголизм без ведома больного?

Чаще вопросом, как победить алкоголизм мужа в домашних условиях, задаются женщины. Бывает, что никакие уговоры не действуют, тогда жены готовы взять ситуацию под свой контроль. Подмешивают таблетки и капли, отбирают рюмки или бутылки, предлагают народные средства под различными предлогами.

Однако так делать не только недопустимо, но и опасно. Любое терапевтическое вмешательство должно происходить добровольно. Здесь один выход: уговорить обратиться за помощью и отправиться в клинику, записаться к психологу.

Что делать, если победить алкоголизм самому не получается?

Советы, как победить алкоголизм самому, работают крайне редко, так как чаще зависимость уже сформирована и почти необратима. Оптимальное решение для таких больных – госпитализация в реабилитационный центр. Сперва надо будет пройти курс детоксикации и сделать вывод из запоя. Затем уже начать лечение, что включает кодирование, гипноз, медикаментозные препараты, психотерапию.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

В некоторых ситуациях вопрос, можно ли победить алкоголизм самостоятельно или домашними средствами, просто опускается. Обратиться к врачу можно, как только больной перейдет на II или III стадию. Симптомы патологий внутренних органов, психические расстройства, неадекватное поведение, абстинентный или похмельный синдром, острая интоксикация требуют немедленного лечения.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте