Как быстро протрезветь после пьянки: 5 действенных советов

Запой у человека

Неприятное состояние на утро после употребления спиртных напитков вечером называется похмельем. Симптомы его достаточно специфичны и отражают, как организм реагирует на недавнее алкогольное опьянение. Вызывает его большой объем этанола, который распадается до токсичных метаболитов. После крайней дозы спиртного начинается интенсивная работа печени и почек с целью полной очистки от этих веществ. Процесс занимает 1-2 дня. Но иногда нам надо крайне быстро прийти в себя, тогда помогут советы, как протрезветь после пьянки.

Как быстро протрезветь при легком опьянении

Процесс по возвращению нормального состояния и полному выведению спирта называется отрезвлением. Скорость его будет зависеть от многих факторов. Это количество и крепость выпитого, степень опьянения, вес человека, здоровье его печени, обменных реакций, поджелудочной железы и почек. Если выпивший на стадии легкого охмеления, то он сможет прийти в себя за несколько часов.

ВАЖНО!
Легкое опьянение не вызывает дискомфорт. Из признаков можно выделить: раскрепощение с желанием общаться, хорошее настроение, умиротворение, кожа на лице розовеет, пульс учащается, реакция замедляется.

В каких случаях надо знать, как быстро протрезветь: чтобы сесть за руль, чтобы отправиться на работу или учебу, не пропустить собеседование или экзамен. По самым лучшим раскладам, потребуется примерно 1-2 часа, но такого результата можно добиться только при использовании определенных методов.

Поможет выйти из легкого опьянения:

  1. Растирание ушных мочек махровым полотенцем, намоченным в холодной воде. Движения нужны интенсивные, что усилит кровообращение.
  2. Принятие контрастного душа. Эффект отрезвления наступает быстро, уже через час взбодрится тело, прояснится сознание, уйдет головная боль.
  3. Употребление тонизирующих напитков. Это даст прилив сил. Популярны чаи с лимоном или мятой, крепкий кофе без сахара и даже кока-кола.
  4. Восполнение запаса витамина C. Лучше всего съесть дольку от апельсина или лимона, можно грейпфрута. Если их нет, то шипучую таблетку.
  5. Прием аспирина. Один из самых действенных способов. Убирает приступ тошноты, снимает головную боль, болезненность в мышцах.
  6. Выполнение физических упражнений на свежем воздухе. Это может быть зарядка или пробежка. Сократит время выведения алкоголя из крови.

Если брать аптечные препараты, что помогает быстро протрезветь после легкой пьянки? В первую очередь, это сорбенты, которые выводят токсины. Пробовать можно Энтеросгель, Смекту, Полисорб. В аптеках также есть препараты только для отрезвления, например, Алка-Зельтцер или Лимонтар.

Восстановление организма после сильной пьянки

Если с легкой стадией опьянения можно справиться просто, то вот при тяжелой пьянке потребуется гораздо больше сил и времени. Состояние в такой ситуации дискомфортное: эмоциональные качели, шаткость походки, снижение скорости реакции, заторможенность движений и бессвязная речь. Интоксикация спиртом более серьезная. Но как отойти от похмелья утром и быстро протрезветь? Будет зависеть от количества и качества напитков, методов восстановления.

Совет №1

Поддерживать водно-солевой баланс. Алкогольный напиток обезвоживает наш организм, что многократно усиливает похмельный синдром. Поэтому сразу, как только наступил момент пробуждения, нужно потреблять много жидкости – это ослабит неприятные симптомы. Хорошо подходит обычная вода, но также надо подключить минералку, чай, ягодно-фруктовые морсы, огуречный рассол.

ВАЖНО!
Большое количество жидкости после такой сильной пьянки может привести к рвоте. Это хорошо, из организма выйдут остатки спиртного. Вызывать же себе рвоту самому нежелательно, вредно для стенок ЖКТ.

Хотя жидкости и считаются быстрым способом протрезветь, к их выбору важно относиться с осторожностью. Слишком кислые напитки провоцируют признаки раздражения слизистой ЖКТ, что усугубляет воспаление от спиртного. В таком случае не только отдалится отрезвление, но и ухудшится самочувствие.

Совет №2

Наладить питание. Первое время после тяжелой пьянки есть не хочется, потому насильно ничего не надо в себя запихивать. Достаточно будет жидкости. Потом следует постепенно подключать еду, но правильную. Она должна быть легкой и богатой аминокислотами, белками, клетчаткой из цельного зерна, овощей.

Категорически запрещается тяжелая пища. Это наваристые бульоны, чрезмерно жирное мясо (баранина, свинина), жареные и копченые блюда. После тяжелого опьянения такие продукты замедлят отрезвление, выведение токсинов.

Совет №3

Принять курсом витамины группы B, особенно важны B1 и B6. Они поднимают скорость регенерации нервных клеток, налаживают нервно-мышечные реакции организма. В том, как протрезветь быстро с утра после пьянки, главную роль по принципу воздействия играет тиамин. Он стимулирует синтез коферментов, что используются в разрушении этанола до углекислого газа и воды. Можно просто взять ампулу витамина B1, развести содержимое в жидкости и выпить.

Совет №4

Активизировать работу мозга. При приеме спиртного когнитивные процессы на время замедляются, нужно вернуть их в прежнюю форму. Если надо в короткие сроки выйти из похмелья, следует найти трезвого собеседника. С ним можно не просто разговаривать, а решать задачки на логику и выполнять вычислительное действие, вспоминать какие-то моменты из прошлого. Сперва будет достаточно сложно, так как все заторможено, но со временем отрезвление ускорится.

Совет №5

Вызвать врача-нарколога на дом для вывода из запоя установки капельницы. Особенно полезны внутривенные вливания при тяжелой алкогольной интоксикации. Способ также нужен, если другие в том, как быстро протрезветь утром после пьянки, давно не действуют. Врач вводит стандартный набор: физраствор, глюкозу, гемодез. При этом капельницу могут дополнять витаминами, противорвотными и средствами для успокоения, препаратами магния и калия. Зависит от симптоматики.

Как избавиться от перегара после пьянки

Перегаром называют неприятный запах изо рта или от тела в результате полной реакции распада этанола. Просто запить или заесть не помогает. Избавляться от него необходимо более специфическими методами.

Советы, как быстро протрезветь и избавиться от перегара и похмелья:

  • пожевать лавровый лист или петрушку, эффект длится 30-40 минут;
  • выпить столовую ложку оливкового масла, поможет на 40-50 минут;
  • съесть дольку натурального черного шоколада, пожевать зерна кофе;
  • выпить стакан воды с лимоном, это также усилит вывод альдегидов.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Слишком сильное опьянение накануне может вызвать опасные последствия, эту проблему уже невозможно решить самостоятельно. Необходима помощь врача-нарколога, так как советы, что нужно сделать, чтобы быстро протрезветь, могут больше навредить, чем помочь. Обращаться в клинику рекомендуется, если уже есть признаки развития патологий ЖКТ, печени, почек, сердца. Сюда относятся также случаи спутанности сознания, неадекватности, психических проблем.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте