Что такое игромания: симптомы и признаки зависимости, способы лечения

Игромания

Игромания официально включена ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в перечень болезней и расстройств психики. При этом мировой спор о влиянии азартных игр на здоровье человека все равно не прекращается. Можно отыскать противников и защитников индустрии азартных игр. Если это болезнь – то как вылечиться от игромании?

Что такое игромания и как ее распознать

По данным психологов Гарвардского университета от 40 до 80 % лиц, играющих в игры, страдают зависимостью. Американская ассоциация психиатров считает, что игромании подвержены 2-3 % взрослого населения. В основном мужчины 20-30 лет, которые начали играть уже подростковом возрасте.

По России процент «заядлых игроков» не так высок. Но статистика изменчива и количество игроманов растет. Рано или поздно человек начинает задавать себе вопрос, что же в жизни не так, иногда к таким мыслям подталкивают близкие люди.

Выделяют следующие признаки гемблинга, которые можно примерить на себя:

  1. Игра не отпускает ни на минуту. Даже в обычной жизненной ситуации начинает ощущаться нехватка игровых моментов.
  2. Изменяется мотивация. Отсутствуют другие интересы кроме игрового. Нет планов на будущее, связанных с семьей, отпуском, общением с друзьями. В голове крутятся мысли о выигрышных комбинациях и продуктивной игре.
  3. Потерян контроль над игровым процессом. Не имеет значения принесет игра победу или проигрыш, она в любом случае будет продолжена. Нет чувства меры, нет пресыщения однообразными действиями.
  4. Возникает агрессия, приступы раздражения и тревоги. Промежутки между играми плохо держатся в памяти, скучны и однообразны. В такие дни у игромана снижена концентрация внимания и нет настроения. Ощущения сродни «ломке» у наркозависимого.
  5. Полное бессилие в вопросе самоконтроля. Часто, решив прекратить посещать игровое заведение раз и навсегда, человек все равно возвращается к гемблингу. Стоит пообщаться со знакомым на игровую тему, как принятое решение меняется.

В чем опасность зависимости от азартных игр?

Наличие хотя бы одного из указанных признаков требует помощи. Как вылечить игроманию самому, если это не развлечение, а сложная болезнь с большим количеством негативных последствий.

ВАЖНО!
80 % патологических игроков рискуют потерять семью, живут в режиме вечных ссор и находятся на грани развода; 35 % уже разведены; 23 % попадают в долговую яму. Финансовые проблемы подпитывают социальную нестабильность: 60 % зависимых от игр совершают правонарушения. Суицидальные мысли возникают у 70 % игроманов, из них 13-40 % пробуют уйти из жизни.

Можно ли вылечиться от игромании самому?

Побороть игровую зависимость от азартных игр в домашних условиях довольно трудно. Необходимо исключить источник мании: сменить круг общения, поменять место жительства, предложить больному альтернативу. Закрыть игорное заведение вряд ли получится, а заставить больного его не посещать трудно.

Как вылечить игроманию у взрослого человека? Работа профессионалов требует комплексного подхода.

  1. Мотивация. Здесь не обойтись без помощи психолога, ведь одни только ограничения не решают вопрос.
  2. Полноценная реабилитация и лечение игромании. Изоляция от привычного «токсичного» образа жизни пойдет больному только на пользу и не потребует радикальных решений от близких. Подобранная медикаментозная терапия поможет справиться с абстинентным синдромом и нормализовать сон.
  3. Установка на отказ от компьютерных и азартных игр. На этом этапе возможно выстроить внутренний запрет за счет сеансов психотерапии.

Поддержка пациента происходит даже после выписки, таким образом предотвращаются возможные срывы.

Когда нужно обратиться к специалисту?

Часто больные не признают себя зависимыми, а патологическую тягу воспринимают как хобби. Поэтому ответственность возлагается на родственников, которые должны бить тревогу при изменениях в поведении своих близких. В запущенных случаях игромании разберется только специалист.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте