Что делать если муж пьет каждый день? Советы психологов и наркологов

Муж пьет каждый день

Если супруг регулярно употребляет спиртное, ни один день в семье не проходит без ссор. Пьющий человек совершенно непредсказуем. Невозможно угадать, какое настроение будет у него сегодня, и на какие приключения он решится. Кроме того, пьянство серьезно ударяет по семейному бюджету. Поэтому у жен нередко возникает вопрос, что делать, если муж пьет каждый день. Игнорировать алкоголизм супруга ни в коем случае нельзя, особенно если в семье есть дети. Сын или дочь пьющего отца во взрослом возрасте также может начать употребление спиртного.

Основные причины, по которым муж стал пить

Нередко причины, по которым мужчина начинает пить алкоголь, носят психологический характер. Психика не всегда может справляться с темпом современной жизни, неурядицами и конфликтами. Алкоголь помогает на время уйти от проблем. Этанол блокирует работу некоторых участков мозга, вызывает эйфорию. Другими причинами алкоголизма у мужчин становятся:

  • Семейный алкоголизм. Пьянство родителей формирует неправильную модель семьи в детском сознании. Ребенок вырастает и невольно следует этой программе. Создавая собственную семью, такой человек со временем начинает вести себя так же, как и отец.
  • Общение с пьющими людьми. Традиция выпить с друзьями в выходной или после работы приводит к тому, что со временем человек уже не представляет себе жизни без пьяных посиделок. Алкоголь со временем выходит на первое место, вытесняя другие интересы.
  • Низкая самооценка, недовольство семейной жизнью, проблемы на работе, слабость характера. Запой отдаляет момент принятия важного решения, отвлекает от забот. Развивающаяся после употребления спиртного эйфория заставляет человека пить снова и снова.

Чтобы понять, что делать с пьющим мужем, нужно попытаться осторожно выяснить причину. Лучше всего обращаться к профессиональному психологу.

Как понять, что муж стал алкоголиком – основные признаки

Алкоголизм не возникает спонтанно. Появлению серьезной зависимости предшествует длительное употребление спиртных напитков. Когда муж пьет уже каждый день, у жены возникает вопрос, почему так происходит и что делать. Запущенные случаи практически не поддаются лечению, поэтому борьбу с пагубной привычкой нужно начинать на этапе ее зарождения. Насторожить супругу должны такие признаки:

  • муж постоянно ищет поводы выпить, посещает вечеринки, где есть спиртное;
  • количество выпиваемого алкоголя постоянно увеличивается;
  • муж начинает часто врать;
  • привычный круг общения сменяется сомнительными компаниями, где принято часто выпивать;
  • слабоалкогольные напитки сменяются крепкими, нередко дешевыми и некачественными;
  • при употреблении алкоголя мужчина не может остановиться, напивается до беспамятства.

Ошибки, которые часто совершают жены с пьющим мужем

Многие женщины не знают, что делать, если муж много и часто пьет. Они совершают такие ошибки:

  • Постоянно прощают супруга. Если жена ухаживает за мужем во время похмелья, он приобретает уверенность в правильности своего поведения. Не нужно скрывать свое недовольство, пытаясь сохранить хорошие отношения. Не стоит бежать за спиртным по первой просьбе. Показывайте, что не принимаете поведение супруга. Чувство стыда может сыграть важную роль в появлении желания лечиться.
  • Игнорируют зависимость мужа. Женщины не бросают пьющих супругов, боясь потерять единственную опору. Опасность последствий они понимают позже. Пьяница начинает уходить в запои, бить жену и детей. Беспокойство должно вызывать регулярное употребление алкоголя, пусть даже это пиво.
  • Не создают благоприятные условия для трезвости. Напряженность в отношениях заставляют мужчину употреблять спиртное вновь и вновь. Нужно показать мужу его важность в семье, перестать давить и указывать на ошибки. Попытайтесь решать проблемы совместно.
  • Устраивают скандалы. Агрессивное поведение или роль жертвы не помогут справиться с проблемой. Скандалы вызывают злость и обиду, мужчина не желает поддерживать разговор. Вести беседы нужно тогда, когда супруг находится в трезвом состоянии и настроен на общение. Говорить нужно спокойным тоном.
  • Употребляют спиртное сами. Нередко женщины также стараются уйти от проблем, выпивая вечером вино. Мужчина же напивается в ответ.
ВАЖНО!
Если в семье выпивают оба супруга, вылечить алкоголизм у мужчины будет сложно. Излечение возможно только в том случае, если жена тоже откажется от употребления алкоголя.

Что делать, если муж пьет каждый день – советы психологов и наркологов

Чтобы узнать, что делать, чтобы муж бросил пить, нужно посетить нарколога. Врач даст рекомендации, которых нужно придерживаться. Также зависимый должен иметь твердое желание избавиться от вредной привычки. Что делать, если муж пьет каждый вечер или уходит в запои? В первую очередь выработать систему мотивации. Для стимуляции к отказу от алкоголя можно использовать такие направления:

  • Здоровье. Постоянное употребление алкоголя приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний. Такие патологии приводят не только к потере трудоспособности, но и к смерти. Такая мотивация работает на 1 и 2 стадии алкоголизма.
  • Семейное благополучие. Мотивация в этом направлении работает только на ранних стадиях зависимости. Мужчина может поддаться убеждению, если супруга напомнит о его главенстве в доме.
  • Потеря работы. Такие доводы убедительны, если мужчина добился определенных высот в профессиональной сфере. Ошибки, совершенные в состоянии опьянения, могут привести к увольнению.
  • Потеря денег. Снижение или потеря дохода приведут к невозможности покупки важной вещи.

Также помогают:

  • убежденность семьи в успехе лечения;
  • спокойные беседы, не вызывающие злобу;
  • периодическое напоминание о проблеме, демонстрация беспокойства;
  • примеры успешного избавления от алкоголизма из жизни;
  • совместные планы на будущее.

Традиционные способы лечения алкоголизма

Советов, что делать жене, если муж постоянно пьет, немало. Самым действенным из них является рекомендация обратиться к наркологу. Чаще всего алкоголизм в клиниках лечат медикаментозно. Терапия проводится под контролем врача и состоит из нескольких этапов:

  • Очищение организма от токсичных продуктов распада этанола через процедуру вывод из запоя. Ставятся капельницы с физраствором, Мафусолом, Реамберином. Эффективны и таблетки, например, Зорекс.
  • Снятие симптомов похмелья. Элениум, Реланиум снимают неприятные симптомы абстиненции: головные боли, раздражительность, тошноту. Препараты вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально. Терапию дополняют витаминами группы В.
  • Противорецидивная терапия. Применяются препараты, формирующие стойкое отвращение к спиртным напиткам, устранения мучительной тяги и предотвращения возникновения эйфории после употребления алкоголя. Медикаментозное кодирование выполняется с помощью Налтрексона, Эспераля, Антабуса.

Нетрадиционная медицина

Все нетрадиционные методы лечения алкоголизма основаны на приеме отваров и настоев трав. Начинать терапию можно только с разрешения врача. На первом этапе очищают организм от алкоголя и продукт его распада. Для этого применяют:

  • зеленый чай (4 стакана в день);
  • кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • овсяный или рисовый отвар, выводящий токсины из кишечника;
  • медово-лимонные напитки для нормализации обмена веществ.

Если муж стал пить каждый день и не хочет бросать, женщины интересуются, что делать, какие народные средства могут вызвать отвращение к спиртному. В нетрадиционной медицине применяют средства, снижающие тягу к алкоголю:

  • Настой чабреца. На литр кипятка берут 3 ст. л. травы. Это средство принимают утром и вечером. Можно добавлять отвар чабреца в алкогольный напиток, чтобы вызвать отвращение.
  • Настой корня солодки. 10 г рубленого корня заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа. Средство принимают 3 раза в день вместе с зеленым чаем.
  • Отвар тимьяна. 2 ст. л. травы заливают 200 мл кипятка, подогревают на водяной бане 15 минут. Отвар принимают охлажденным после еды.
  • Настой плауна булавовидного. 10 г травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут. Готовый настой добавляют в спиртные напитки.

Можно ли заставить мужа бросить пить без его согласия?

Многие жены не знают, что делать, если муж пьет неделями. Они пытаются добавлять лекарства в еду и алкоголь без его ведома.

ВАЖНО!
Не стоит давать противоалкогольные препараты без ведома пациента и нарколога. Их нужно подбирать вместе с врачом, после тщательного обследования. В противном случае не исключены тяжелые отравления.

Кодирование без согласия пациента также не проводится. Значит ли это, что если муж много пьет, женщина ничего сделать не сможет? Нет, выход из ситуации есть, однако предстоит сложная работа. Женщине, которая хочет, чтобы муж изменился, нужно начать с себя. Необходимо создавать тенденции, которые помогут мужчине отказаться от пагубной привычки.

Как понять, что пора обращаться за помощью к наркологу?

Даже если вы знаете, что делать, чтобы муж не пил, способы могут не работать. Причиной тому становится нежелание пациента отказываться от привычки или запущенная форма алкоголизма. Обращаться к врачу нужно, если:

  • муж начал мучиться похмельем (проблема возникает при развитии серьезной зависимости);
  • мужчина перестал контролировать количество выпитого;
  • супруг стал прятать бутылки со спиртным;
  • муж начал пить в одиночестве (тихое домашнее пьянство чаще всего приводит к тяжелому алкоголизму);
  • супруг начал пить запоями (выйти из запоя самостоятельно крайне сложно).

Если вы заметили у мужа хотя бы один из признаков алкоголизма, незамедлительно обращайтесь к наркологу.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

 

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте