Программа 12 шагов для лечения зависимости

Тренинг

Программа 12 шагов была разработана еще в начале XX века. Изначально она использовалась для лечения алкоголизма. В дальнейшем эту программу стали активно применять в лечении наркомании. Миллионы зависимых получили шанс на новую, трезвую и здоровую, жизнь благодаря этой программе. Методика считается одной из самых эффективных, она применяется в лучших наркологических клиниках России, Европы и США.

Суть метода «12 шагов»

Программа помогает зависимому осознать наличие проблемы, найти ее причину и вновь обрести смысл жизни. Человек получает способность к самоанализу, непрерывному духовному росту. Программа реабилитации 12 шагов часто используется в центрах помощи нарко- и алкозависимым. Членами группы становятся не только те, кто начинает свой путь к трезвой жизни, но и люди, которые уже избавились от зависимости. Новички становятся полноправными участниками не сразу. Они посещают занятия, узнают подробную информацию о программе, принципах ее действия. Только после этого зависимый принимает решение, стоит ли начинать лечение по данной методике.

У каждого новичка есть наставник, к которому можно обращаться за помощью и ответами на касающиеся лечения вопросы. Наставником становится только человек, уже прошедший 12 шагов и в течение года ведущий трезвый образ жизни.

Программа помогает осознать наличие заболевания, принять поражение и обратиться за помощью. Суть 12 шагов заключается в поиске путей духовного развития, обретения счастья без алкоголя и наркотиков.

Этапы реабилитации

Программа состоит из нескольких шагов, каждый из которых имеет свое значение.

Важно! Переход на новый уровень возможен только после полного освоения предыдущего.

Шаг 1: Признание бессилия перед зависимостью

Сделать первый шаг из 12 сложно, он станет отправной точкой для начала новой жизни. Признать свое поражение может только храбрый человек. Решение начать лечиться означает то, что зависимый готов принять ответственность за себя и близких.

Шаг 2: Признание существования Высших сил

Человек должен обрести веру в то, что он сможет избавиться от зависимости и найти счастье без изменяющих сознание веществ. Он должен поверить, что существуют Высшие Силы, которые помогут ему в этом.

Шаг 3: Принятие решения подчинить свою волю Высшим силам

На этом этапе программы 12 шагов зависимому придется бороться с эгоизмом и упрямством для того, чтобы перестать сожалеть о прошлом и начать радоваться тому, что он имеет. Ему придется принять твердое решение об избавлении от зависимости. Оно должно быть принято сердцем и разумом.

Шаг 4: Анализ и оценка своих действий

На этом этапе нужно объективно оценить себя и понять, чем ты являешься на самом деле. Также придется искать мотивы своих действий, расставаться с обидами и эгоизмом. Так, зависимый ищет себя настоящего, понимает, чего он ожидает от мира.

Шаг 5: Признание ошибок и заблуждений

На этом этапе нужно поделиться результатами самоанализа с наставником (спонсором). Исповедь требует мужества и решительности от резидента и ответственности от спонсора. Последний должен помочь подопечному советом.

Шаг 6: Принятие готовности к избавлению от зависимости

Человек должен понять, что зависимость отделяет его от нормальной жизни, примириться с собой и увидеть свои недостатки. Только так он встанет на путь к выздоровлению.

Шаг 7: Обращение за помощью к Высшим силам

На этом этапе происходит смена привычек и обретение нового жизненного опыта. После осознания своего бессилия человек получает желание действовать и преодолевать проблемы. Он становится готовым к новой жизни, принятию ее правил и полному отказу от наркотиков и алкоголя.

Шаг 8: Искреннее раскаяние

Этот шаг поможет избавиться от чувства вины, которое начинает давить на человека тогда, когда он встает на правильный путь. Необходимо вспомнить всех, кому вы причинили зло и искренне покаяться. Участник программы 12 шагов должен быть готов принимать упреки, однако такой опыт необходим для выздоровления.

Шаг 9: Искупление вины перед близкими

На данном этапе зависимый берет на себя ответственность и налаживает социальные связи. Необходимо постараться компенсировать нанесенный вред. Нужно возмещать не только материальный, но и моральный ущерб. На этом сложном этапе зависимому потребуется помощь спонсора.

Шаг 10: Превращение разрушительной силы в созидательную

Резидент будет получать навыки самоконтроля, учиться избегать срывов, отвечать за свои действия. Также придется строить и поддерживать устойчивые социальные связи.

Шаг 11: Осмысление и доверие к Высшим силам

На этом этапе человек открывает в себе новые таланты и способности. Внутренний мир находится на стадии становления и развития. Исчезают ложные привязанности, усиливаются навыки самоанализа. Человек испытывает умиротворение.

Шаг 12: Желание делиться знаниями и помогать другим

На завершающем этапе человек получает возможность делиться радостью избавления от зависимости. За 12 шагов в человеке происходят положительные изменения: озлобленный алкоголик или наркоман превращается в свободную здоровую личность, готовую строить гармоничные отношения.

В нашей клинике вы можете анонимно пройти лечение по программе 12 шагов, также предлагаются методики для созависимых.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте