Помощь созависимым людям

Помощь созависимым людям

Эффективная реабилитация зависимого человека не возможна без охвата ближайшего окружения, с которым ему приходится постоянно взаимодействовать в повседневной жизни. Люди, которые постоянно контактируют с зависимым от алкоголя или наркотиков, со временем приобретают черты поведения, носящие характер созависимых.

Что такое созависимость?

В литературе созависимость определяется, как патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. В этом случае близкий человек алкоголика или наркомана перестает жить своей жизнью, тратя все силы на контроль над зависимым человеком.

Как правило, попытки контроля не дают абсолютно никакого результата, а только ведут к еще большему разочарованию и потере всякой надежды на нормальную жизнь. Часто созависимый не в состоянии без посторонней помощи увидеть свою истинную роль в сложившейся жизненной ситуации, а тем более увидеть разрушающую стратегию собственного поведения. Не редко такие люди отказываются от помощи в лечении алкоголизма и других зависимостей.

Где получить помощь созависимому в Ижевске?

Помощь созависимым людям в ИжевскеДля достижения положительного результата каждую неделю у нас проводятся группы для близких и членов семей зависимых. Для них опытные психологи проводят лекции, в которых знакомят участников с общими понятиями о созависимости и проводят идентификацию между участниками группы. Таким образом, на примере других людей появляется возможность увидеть общие ошибки в поведении созависимых по отношению к человеку подверженному употреблению ПАВ. Для более детальной проработки ситуаций применяются индивидуальные занятия с психологом, когда это необходимо.

 

Одним из наиболее эффективных методов работы с созависимостью являются тренинги (группы для созависимых). На них имеется возможность детальной проработки конкретных ситуаций, а также формирование новых, конструктивных, а самое главное эффективных моделей поведения. Это позволяет качественно улучшить взаимоотношения в рамках семейной системы, тем самым помогая зависимому избавиться от употребления ПАВ.

В заключении хочется отметить, что комплексный подход, применяемый нами в реабилитации, является просто необходимым для успешного лечения любых форм зависимости. Огромный процент людей, избавившихся от пагубного пристрастия к употреблению ПАВ, является подтверждением эффективности и правильности методики работы нашего реабилитационного центра в Ижевске.