Как вылечить алкоголика — 5 популярных способов

Как вылечить алкоголика

Алкоголизм – опасное заболевание, которое разрушает жизнь не только самого пациента, но и всей его семьи. Эта болезнь может возникнуть у любого человека, однако чаще всего встречается она у мужчин. Миллионы женщин по всему миру задаются вопросом, как вылечить алкоголика. Современная наркология располагает обширным ассортиментом средств и методик, поэтому лучшим вариантом считается обращение в специализированную клинику. Многие алкоголики неспособны отказаться от пагубной привычки.

Как распознать наличие зависимости у себя или родственника

Внешность хронического алкоголика меняется до неузнаваемости. Каждый из нас наверняка сталкивался с такими людьми на улице. Внешние изменения сопровождаются ухудшением характера и поведения.

Признаками алкоголизма считаются:

  • отечность лица, особенно, век;
  • покраснение и увеличение носа, появление сосудистых звездочек;
  • дрожание конечностей;
  • ломкость и поредение волос;
  • «пивной живот»;
  • неопрятный вид;
  • неприятный запах от тела и изо рта.
ВАЖНО!
У каждого алкоголика меняется поведение. Он становится агрессивным или подавленным. Все действия направлены на поиск очередной порции алкоголя. Настроение алкоголика меняется от неконтролируемой эйфории до агрессии.

Можно ли вылечить хронического алкоголика? Даже после появления всех вышеуказанных признаков излечение человека еще возможно. Главное – своевременно обратиться к наркологу и начать терапию.

Стадии алкоголизма

Зависимость от алкоголя у всех людей формируется по-разному. Все зависит от пола, особенностей организма и личности. Однако в большинстве случаев зависимость развивается уже через 6-12 месяцев систематического употребления спиртного.

Наркологи выделяют 3 стадии алкоголизма:

  1. На начальном этапе возникает психологическая тяга к алкоголю. Человек начинать пить в периоды стрессов. На первой стадии уже начинается поиск поводов выпить: сложный рабочий день, конфликт в семье, праздник. Постепенно алкоголик перестает контролировать количество употребляемого спиртного.
  2. Вторая стадия характеризуется возникновением запоев. В моменты просветления возникают признаки абстинентного синдрома. Когнитивные функции ухудшаются, появляется физическая зависимость. Алкоголь постепенно вытесняет все другие интересы.
  3. На третьей стадии пьянство становится непрерывным. Наблюдается стремительная деградация личности. Абстинентный синдром становится ярко выраженным. Необратимые изменения затрагивают и физическое состояние. Внешность алкоголика полностью меняется.

Способы лечения алкоголизма

Где и как можно вылечить пьющего алкоголика? Лучше всего обратиться в наркологическую клинику, где подберут подходящие терапевтические методики.

Реабилитационные программы

Клиники предлагают эффективные курсы реабилитации зависимых от алкоголя. Такое лечение помогает пациенту вернуться к трезвой жизни и осознанно отказаться от употребления спиртного. Реабилитация проводится в условиях стационара, где возможность покупки или передачи алкоголя и общения с пьющими друзьями исключена.

Психологи и психотерапевты работают не только с самим алкоголиком, но и с созависимыми родственниками. Специалисты помогают тренировать силу воли, учат справляться со стрессами без употребления спиртного.

Психотерапевтические методики

Психологи начинают работать с пациентом с момента обращения в клинику. Если вы задумываетесь, как вылечить алкоголика без его желания, оставьте эту идею. Лучше попытайтесь уговорить его на посещение психолога. Специалист поможет навести алкоголика на мысль о необходимости лечения. Психотерапевтические методики помогут научиться справляться со стрессами без алкоголя, тренировать силу воли.

Медикаментозная терапия

Традиционная медицина предлагает множество способов избавления от зависимости. Лечение алкоголизма начинают с детоксикации организма. После очищающих капельниц вводятся препараты, восстанавливающие работу внутренних органов. Медикаментозное кодирование помогает снять тягу к спиртному. Однако полностью вылечить алкоголика с его помощью не получится. Нужна длительная психотерапевтическая работа.

Программа 12 шагов

Решая, как вылечить мужа-алкоголика, обязательно обратите внимание на этот способ. Методика предлагается большинство популярных наркологических клиник. Программа помогает алкоголику осознать причины возникновения его заболевания и найти смысл в трезвой жизни. Она дает шанс измениться и полностью избавиться от зависимости. Для прохождения реабилитации необязательно находиться в стационаре, можно лечиться амбулаторно. Можно ли вылечить запойного алкоголика с большим стажем по этой программе. Да, однако человек должен иметь огромное стремление к трезвой жизни.

Народные методы

Для лечения алкоголизма люди нередко используются отвары и настои трав. Их добавляют в пищу или спиртные напитки, чтобы вызвать отвращение к алкоголю. Способ не только не эффективен, но иногда и опасен. Травы помогают только на ранних стадиях алкоголизма. Не стоит обращаться к экстрасенсам или целителям, которые тянут из родственников пьющего человека деньги. Вы теряете драгоценное время, используя всякие заговоры. Молитвы же можно применять в сочетании с традиционными способами лечения разве что только для своего успокоения.

Можно ли проводить лечение без ведома алкоголика

Многие жены ищут способы, как вылечить запойного алкоголика против его воли и не довести болезнь до «белочки». И единственным эффективным, по их мнению, способом становится добавление в еду или чай противоалкогольных таблеток. Такие препараты продаются в аптеках. Считается, что они вызывают отвращение к алкоголю.

Врач так делать ни в коем случае не советуют. Такие препараты в сочетании с алкоголем вызывают тяжелые отравления. Наркологические клиники также не практикуют принудительное лечение алкоголиков. Это запрещено действующим законодательством РФ. Иное возможно только по решению суда. Навести алкоголика на мысль о необходимости лечения может психолог.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте