Как выйти из месячного запоя и побороть похмелье

Человек в запое

Длительный запой – патологическое состояние, возникающее на 2 и 3 стадии алкоголизма. Человек ежедневно пьет, не будучи способным остановиться. Так он пытается справиться с симптомами тяжелого похмелья. Употребление спиртного прекращается после попадания больного в клинику. Прервать месячный запой самостоятельно достаточно сложно. При резкой отмене спиртного высока вероятность возникновения алкогольного психоза.

Можно ли выйти из месячного запоя самостоятельно?

Употребления алкоголя чаще всего прекращается только после полного истощения внутренних резервов. Поэтому самостоятельно восстановиться после месячного запоя человек вряд ли сможет. Никакие народные средства справиться с неприятными симптомами не помогут. Необходимы очищение организма и медикаментозная терапия. Однако родственники пациента перед тем как вывести человека запоя должны ознакомиться с такими рекомендациями:

  • В первую очередь обратиться к наркологу. Нельзя заниматься самолечением и покупать первые попавшиеся противоалкогольные средства.
  • Нельзя прятать или отбирать алкоголь. Проблема только усугубится вашим конфликтом.
  • Если человек еще может рационально мыслить, нельзя пытаться обманом привести его в клинику. Лечение должно проводиться с согласия.
  • До приезда врача или отправки в клинику пациента нужно оградиться от возможности опохмелиться. Если он сможет выпить снова, запой может продлиться.
ВАЖНО!
Если запой длится 2 месяца и больше, могут возникать опасные последствия: делирий, отек мозга. Только врач знает, как вывести после месячного запоя без опасных осложнений.

Родственники же должны позволить специалистам делать свою работу, а не пытаться вылечить алкоголика, следуя рекомендациям из интернета. Зависимый нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в обследовании, которое выполняется только в клинике.

На сколько затянется самостоятельный выход из запоя

Реабилитационный период после длительного употребления алкоголя растягивается на несколько недель. Дать точный ответ, сколько будет длиться похмелье после месячного запоя, сложно. Продолжительность восстановительного периода зависит от:

  • длительности запоя (в этом состоянии хронический алкоголик может находиться до 3 месяцев);
  • качества и количества выпитых напитков;
  • способов лечения;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • пола и особенностей организма пациента.

Признаки синдрома отмены могут наблюдаться в течение недели. Тяга к спиртному сохраняется на протяжении месяца и более. При отсутствии лечения после небольшого перерыва запой может начаться вновь. Также на 3 день после прекращения употребления спиртного может развиться так называемая белая горячка. Ее признаками становятся:

  • бессонница;
  • нервное возбуждение;
  • психоз;
  • странное поведение.

При появлении таких симптомов нужно незамедлительно вызывать врача.

Способы выйти из месячного запоя самому

Месячный запой имеет тяжелые последствия, поэтому без помощи врача не обойтись. Однако ложиться в клинику необязательно, можно принимать назначенные наркологом препараты и соблюдать рекомендации дома.

Прекращение употребления спиртных напитков

Соблюдение такой рекомендации поможет избежать дальнейшей интоксикации организма. Родственникам алкоголика нужно убрать из дома все спиртные напитки, минимизировать общение пациента с пьющими знакомыми. Желательно исключить и возможность покупки новых порций алкоголя.

Медикаментозная поддержка

Лечение помогает очистить организм от продуктов распада этанола, нормализовать работу внутренних органов. В схему лечения включают:

  • Сорбенты. Препараты связывают и выводят токсины. Дозировки рассчитываются с учетом веса пациента.
  • Седативные средства. Помогают снять тревожность, приступы страха и паники, часто возникающие при выходе из запоя.
  • Антипохмельные препараты. Такие средства устраняют тошноту, головную боль и другие неприятные симптомы отходняка после месячного запоя.
  • Противорвотные средства.
  • Препараты на основе аспирина и кофеина. Средства разжижают кровь, ускоряют очищение организма.
  • Мочегонные препараты. Ускоряют выведение продуктов распада этилового спирта. Препараты нужно принимать, соблюдая особый питьевой режим.
  • Витаминные средства. Необходимы для восполнения дефицита полезных веществ в организме.
  • Антидепрессанты. Назначаются врачом в случае возникновения психозов.

Правильное питание

Нужно полностью исключить тяжелую пищу, дающую нагрузку на печень. Нужно есть сваренные на воде каши, нежирные кисломолочные продукты. Полезные цитрусовые, яблоки, киви, содержащие витамины С и В. Они положительно влияют на нервную систему и иммунитет. Полезны огуречный и капустный рассол, восстанавливающий водно-солевой баланс.

Постепенное снижение доз алкоголя

Если запой длится больше 2 месяцев, это способ помогает снизить вероятность развития белой горячки. Пользуются такими методами:

  • разбавление алкоголя водой;
  • снижение суточного количества употребляемых спиртных напитков;
  • увеличение перерывов между приемами алкоголя.

От начала снижения дозы спиртного до полной его отмены должно пройти не более 3 суток. Не стоит переходить на напитки другого вида. Так может начаться винный или пивной запой.

Вспомогательные мероприятия

Нужно пить как можно больше негазированной воды. Также полезны куриные и рыбные бульоны. Пить их нужно небольшими порциями, но часто. Полезен теплый душ, однако от горячей ванны и бани лучше отказаться. Высокие нагрузки также противопоказаны. Принимать пищу, спать и гулять лучше по режиму. Это способствует выработке навыков самоконтроля.

Помогают ли капельницы после месячного запоя?

Решая, как выйти из месячного запоя самостоятельно, многие обращают внимание на этот способ. Капельницы ставятся как в клинике, так и при выезде нарколога на дом. Растворы помогают вывести продукты распада алкоголя из организма, нормализовать состав крови и работу внутренних органов. Помогают ли капельницы по 3-месячного запоя? Да, такой способ позволяет быстро снять симптомы похмелья и подготовить пациента к дальнейшему лечению от алкоголизма. Однако справляться с тягой к спиртному в первый месяц после запоя они не помогают, что делать в таком случае – кодироваться.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Незамедлительное обращение к наркологу требуется, если вы не знаете, как выйти из длившегося месяц запоя и с чего начать. Также вызывать врача нужно при появлении признаков белой горячки, тяжелых осложнений. В идеале же с вызова нарколога должно начинаться лечение каждого запоя.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск

Лечение алкоголизма в Ижевске! Квалифицированная анонимная помощь.

Получите консультацию от специалиста по телефону.
Бесплатная консультация врача - анонимно.

Или пишите в мессенджеры:

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте